Slide33Nusa Tenggara Barat memiliki pesona wisata yang luar biasa. Di tahun 2014, wisatawan yang datang berkunjung ke Lombok dan Sumbawa mencapai angka 1,6 juta pengunjung (tepatnya 1.629.122 wisatawan). Data ini disampaikan oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata NTB, Drs. Muhammad Nasir, Selasa (6/1). Kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) maupun wisatawan nusantara (wisnus) meningkat dari tahun sebelumnya. Jika di tahun 2013 total kunjungan adalah 1.357.602 maka di tahun 2014 kemarin total jumlah kunjungan wisatawan 1.629.122 orang. Rinciannya wisman 752.306 dan wisnus 876.816. Peningkatan kunjungan ini cukup signifikan.

Angka kunjungan itu didapatkan dari pintu-pintu masuk ke Nusa Tenggara Barat yaitu BIL,  Lembar, Bandara Sultan Muhammad Kaharuddin II, Sape dan Pintu masuk lainnya (kedatangan langsung ke Tiga Gili, Sekotong dll), dan sebagai pembanding juga dipergunakan data dari PHRI dan ASITA. Kepala Dinas menambahkan, Pemerintah Provinsi NTB menargetkan kunjungan wisatawan tahun 2014 sebanyak  1.469.597 orang dan terealisasi melampaui target.

Mayoritas wisatawan mancanegara datang dari Prancis, Belanda dan Australia. Sementara untuk wisatawan nusantara, Pulau Jawa masih mendominasi. Peningkatan kunjungan wisatawan ini dikarenakan potensi pariwisata yang menarik di Lombok dan Sumbawa yang menjadi daya pikat wisatawan. Selain itu event-event budaya juga menjadi daya tarik wisatawan.

Di tahun 2015, Nusa Tenggara Barat menargetkan kunjungan wisatawan sebanyak 1.705.400 pengunjung  dengan rincian wisatawan mancanegara sebanyak 697.363 dan wisatawan nusantara sebanyak 1.008.037, tandasnya.

Untuk mencapai angka tersebut, bukanlah pekerjaan yang mudah, Pemerintah Provinsi NTB terus melakukan pembenahan di berbagai bidang. Pemasaran yang dilakukan harus intens dan berkualitas, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Penataan destinasi yang terus dilakukan bekerjasama dengan kabupaten/kota. Selain itu soliditas pelaku dan asosiasi pariwisata, stakeholders dan seluruh masyarakat harus ditingkatkan.

Untuk diketahui, Pemerintah NTB melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata NTB terus menggaungkan event  Tambora Menyapa Dunia 2015, yang merupakan peringatan 200 tahun meletusnya Gunung Tambora. Agenda akbar ini dilaksanakan selama satu tahun penuh dimana puncak acara Tambora Menyapa Dunia jatuh pada 11 April 2015 bertepatan dengan Hari Ulang Tahun Kabupaten Dompu.