Provinsi Nusa Tenggara Barat Khususnya Pulau Lombok merupakan daerah yang kaya akan alamnya yang begitu indah dan memanjakan setiap mata yang melihat beraneka ragam keunikan dan keindahan potensi wisatanya.

Gunung Rinjani dengan ketinggian 3726 MDPL merupakan Destinasi wisata alam yang sudah dikenal di seluruh dunia dan akan menjadi Geopark Dunia.

Selain Rinjani, Lombok memiliki masih banyak tempat wisata yang menarik lainnya yang salah satunya adalah Gunung Sempana, Mungkin banyak pendaki atau pecinta alam yang belum mengetahui bahwa di lokasi Dusun Batu Jalik, Desa Sembalun Bumbung, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur NTB, terdapat sebuah bukit bernama Sempana yang dikenal dengan bukit teletubis, yang lokasinya berada diatas Bukit Nanggi.

Gambar : Bukit Sempana,  dusun Batu Jalik, Desa Sembalun Bumbung

Kebersihan dan keasrian Gunung Sempana yang masih terjaga, dipastikan dapat menjadi saingan baru Gunung Rinjani seniornya untuk menggaet hati para pendaki, terutama pendaki baru (newbie). “Belum terlalu banyak yang tahu lokasi ini, jadi masih bersih,” kata Sukarno seorang pendaki dan pecinta alam.

Dengan ketinggian mencapai 2329 mdpl, gunung ini memiliki banyak kelebihan yang bisa menjadi daya tarik tersendiri bagi para pendaki pemula. “Pemandangannya keren dari atas Sempana. Kita bisa lihat Gunung Rinjani, Bukit Pergasingan, Dandaun, Nanggi, Anak Dare dan Padang Savana yang luas membentang,” ungkap Karno, panggilan akrabnya.

“Gunung Sempana ini bisa menjadi alternatif pilihan camping ceria dan latihan treking bagi anak anak muda pemula yang hobi pendakian, atau bagi wisatawan yang mempunyai waktu sedikit yg ingin menikmati indahnya Sembalun dan Rinjani dari ketinggian,” lanjut Karno, yang juga tergabung dalam komunitas Pasir dan Trash Bag.

Jarak tempuh yang tidak terlalu lama, hanya sekitar 3 jam perjalanan treking dari tempat parkir sampai puncak, dengan segala keindahan yang dapat terlihat dari puncaknya membuat gunung ini dipastikan menjadi primadona baru bagi para pendaki. Namun disarankan untuk membawa persediaan air minum yang cukup, karena sumber air minum disekitar areal camp agak jauh.

Gambar : Keindahan alam dari puncak Bukit Sempana

Menurut cerita penduduk lokal, lokasi Gunung Sempana dulunya merupakan tempat pertama kali menanam bawang putih. Mereka hanya menanam dan dikunjungi ketika mau panen. Nama Sempana sendiri merupakan kepanjangan dari Sempurnanya Alam Pana dan saat ini sudah mulai dibuka untuk pendakian umum.