Setelah sebelumnya mengecek persiapan homestay di Tramena, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Sandiaga Salahuddin Uno melanjutkan pantauan ketersediaan homestay, sarhunta, dan camping ground di lokasi Mandalika pada Minggu (20/2).

Berpusat di Kampung Homestay, Mandalika, perwakilan dari Kampung Homestay melaporkan bahwa untuk menyambut event-event skala nasional hingga internasional nanti, Kampung Homestay ini telah menyiapkan 21 unit homestay dan 29 unit Sarhunta.

Menparekraf RI yang meninjau langsung kesiapan homestay tersebut memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh masyarakat karena telah memberikan dukungan dan kontribusinya terhadap penataan Kampung Homestay tersebut.

Tidak habis disitu saja, Kemenparekraf RI kemudian menyerahkan secara simbolis dukungan penataan lingkungan kepada perwakilan pengelola homestay Mandalika.

Sementara itu, berpindah sedikit ke Kelana yaitu salah satu lokasi camping ground yang ada di Kawasan Mandalika, pengelola camping ground melaporkan Kelana telah menyiapkan 1000 tenda untuk kapasitas 2000 penonton.

Bagi wisatawan yang berminat, pengelola menyiapkan dua tipe penyewaan tenda, yaitu 240 ribu untuk penyewaan lokasi camping ground saja, dan 600 ribu dengan fasilitas penjemputan hingga ke Bandara. Fasilitas yang disediakan juga cukup lengkap seperti toilet, musholla, mini panggung, dan bazar UMKM.

Penyewaan lokasi camping ground juga telah mengikuti prokes yang ketat, pengelola telah menyiapkan antigen dan tes PCR di depan pintu masuk wilayah camping ground.

Sandiaga Uno menyampaikan, wisawatan saat ini banyak yang menyukai suasana outdoor. Sehingga fasilitas camping ground cukup memanjakan wisatawan.

“Banyak inovasi yang telah dibuat, salah satunya adalah penyediaan camping ground ini. Sehingga untuk wisatawan yang suka dengan tantangan akan menyukai adrenalin menginap di outdoor seperti ini,” jelasnya.