“SEKAWAN SEJATI” adalah merupakan akronim dari Desa Sesaot, Desa Pakuan, dan desa Buwun Sejati. Desa Ini Terletak di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat Nusa tenggara barat. ketiga desa ini memiliki potensi yang luar biasa, dengan Alam yang luar biasa indah dan subur, hutan yang masih sangat alami, serta tradisi budaya dan nilai-nilai kearifan lokal yang masih terjaga dengan baik dalam kehidupan masyarakatnya.

Dengan potensi-potensi yang luar biasa itu, maka Sekawan Sejati ini layak dikembangkan menjadi desa wisata terkenal dan terbaik. Bahkan layak dipasarkan untuk menarik minat kunjungan wisatawan mancanegara, ujar Wakil Gubernur NTB, Dr. Hj. Sitti Rohmi Djalilah usai meresmikan Desa Wisata “Sekawan Sejati” di Pusat Rekreasi Masyarakat (Purekmas) Desa Sesaot Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Sabtu 11/01/2020.

Peresmian tersebut ditandai penandatangan prasasti serta penanaman pohon oleh Wakil Gubernur yang akrab disapa Umi Rohmi, bersama Sekda NTB, L.Gita Ariadi, Ketua DPRD Lombok Barat, Para Kades di ketiga Desa dan dihadiri sejumlah Kepala OPD Provinsi NTB maupun Kabupaten Lombok Barat.

Wagub Umi Rohmi menjelaskan, bahwa untuk mengembangkan sekawan sejati sebagai destinasi terbaik, dibutuhkan minimal dua hal yang perlu mendapat perhatian serius dari semua pihak.
Pertama, kata Umi Rohmi adalah perlunya kawasan itu dikembangkan melalui tata kelola atau menejemen yang baik. Dalam hal ini, Umi Rohmi mengingatkan pentingnya kolaborasi dan sinergisitas dari semua pihak untuk merawat dan mengembangkan potensi yang luar biasa itu, nenjadi desa wisata yang memikat untuk dikunjungi.

“yang terpenting adalah bagaimana sinergitas antar kepala desa, pokdarwis, tokoh masyarakat dan stakeholder lainnya mampu mengelola segala potensi desa secara profesional”, terang Wagub.Karena hal itulah yang merupakan kunci utama kalau ingin menjadikan desa wisata yang mendunia, tegasnya.Kedua, kata Umi Rohmi, Desa wisata wajib menciptakan dan menjaga kebersihan lingkungan. “Bagaimana sampah dipilah dan dikelola dengan baik sebagai sumber daya yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat”, ujarnya.

Maka harus dibudayakan mulai dari rumah tangga dan setiap warga masyarakat maupun pengunjung agar sampah dipilah antara sampah plastik dan sampah bukan plastik maupun sisa-sisa makanan, dibuang pada tempatnya untuk kemudian dikirim ke bank sampah, diolah menjadi produk-produk yang bermanfaat, pinta Umi Rohmi seraya menugaskan Sekretaris Dinas LHK untuk segera menyediakan Bank Sampah di destinasi desa wisata sekawan sejati tersebut.

Kalau kedua hal ini dapat dikelola dengan baik, maka desa wisata Sekawan Sejati dapat menjadi icon desa wisata terbaik di dunia. Harapan kita seperti itu. Semua elemen masyarakat harus kompak membangun desa wisata. “Semoga sekawan sejati menjadi desa wisata terkenal di nasional maupun internasional” Ujar Wagub.

Foto Kegiatan :