Kepala Dinas Pariwisata Provinsi NTB H.Lalu Moh Faozal bersama dengan Veranita Yosephine selaku CEO PT Airasia Indonesia menggelar diskusi bersama dengan para Asosiasi Pariwisata NTB, pertemuan ini berlangsung usai makan malam bersama di hotel Lombok Raya.

Feranita Yosephine menyampaikan bahwa Lombok merupakan HUB yang benar-benar siap untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan terhadap wisatawan yang datang berkunjung ke Lombok. “Baru Kali ini saya melihat ada penerbangan perdana rute baru yang Full penumpang, Hal ini tentunya sangat menunjukkan bahwa arus penumpang dari dan ke lombok sangat besar” ujar Veranita.

CEO PT. AirAsia Indonesia,Veranita Yosephine Sinaga, menegaskan AirAsia saat ini sedang memposisikan diri sebagai salah satu partner bagi Pemprov NTB untuk mengembangkan pariwisata. “Kita salah satu dari partner yang sangat agresif mempromosikan Lombok,” ujarnya.

Saat ini AirAsia telah memfasilitasi beberapa rute penerbangan langsung dari dan menuju LIA, baik utuk rute domestik maupun internasional. Rute tersebut antara lain Perth – Lombok dengan frekuensi 4 kali seminggu, Kuala Lumpur – Lombok dengan frekuensi 14 kali seminggu. Kemudian ada rute Bali – Lombok serta Jakarta – Lombok dengan frekuensi 14 kali seminggu, Surabaya – Lombok dengan frekuensi 4 kali seminggu, dan Yogyakarta – Lombok dengan frekuensi 3 kali seminggu.

Seluruh rute tersebut disebut Verenita menunjukkan persentase yang bagus jika dilihat dari load factor dengan rata-rata 80 persen. “Perth- Lombok menjadi rute yang paling diminati. 80 persen itu cukup tinggi untuk kategori rute yang baru diluncurkan,” ujarnya.

Selain rute yang sudah ada, Air Asia disebut masih akan menambah beberapa rute lagi, khususnya untuk penerbangan internasional. Walaupun begitu, rencana tersebut diakui masih dalam tahap verikiasi.

Dan harapan kami kedepannya bagaimana para pelaku usaha pariwisata yang ada di lombok terus melakukan promosi yang lebih agresif lagi agar para wisatawan yang datang terus bertambah tiap tahunnya, hal ini tentunya akan menjadi pertimbangan bagi Airasia untuk terus menambah rute-rute baru yang akan menghubungkan lombok dengan beberapa daerah lain di Indonesia dan bahkan negara negara lain di seluruh dunia.