dakiGunung Tambora yang secara administratif dimiliki oleh dua kabupaten di Pulau Sumbawa yaitu Kabupaten Dompu dan Bima dengan ketinggian 2.851 meter di atas permukaan laut, merupakan sebuah Kawasan Startegis Pariwisata Nasional (KSPN) dan Kawasan Startegis Pariwisata Daerah (KSPD).

Gunung Tambora memiliki daya tarik wisata yang tidak diragukan lagi setelah Rinjani di Lombok. Menjelajah Tambora  selama ini masih belum dilirik banyak orang, terutama  untukwisata pendakian (trekking), orang masih lebih memilih   Gunung Rinjani di Lombok dan Gunung Agung di Bali, padahal Gunung Tambora menyediakan banyak  pemandangan yang tidak kalah dengan Rinjani dan Agung.

Jalur pendakian yang dapat dilalui  untuk trekking ke puncak Tambora adalah Kawind Nae Doropeti dan Desa Pancasila di bagian selatan. Jalur Pancasila walaupun agak jauh, relatif mudah. Melalui Desa Pancasila ini, kita  menemukan banyak desa adat yang juga sebagai daya tarik.