Dijuluki sebagai surganya kuliner pedas, Lombok memang memiliki aneka sajian khas bercita rasa pedas yang menggoda. Salah satu pilihannya adalah Nasi Balap Puyung Inaq Esun (Ibu Esun). Tempat makan satu ini disebut-sebut sebagai nasi balap Puyung pertama di Lombok dan sudah ada sejak tahun 1970-an.

Tapi, tahukah kalian sejarah singkat dari tempat makan satu ini? Ternyata pada awalnya di tahun 1990-an, salah satu cucu Inaq Esun memiliki kebiasaan setelah selesai balapan motor dia akan mentraktir teman-temannya makan diwarung miliknya. Jadilah, nasi bungkus yang dijual Inaq Esun diberi nama nasi balap.

Beberapa dekade telah berlalu, kini nasi balap puyung Inaq Esun menjadi salah satu ikon kuliner Lombok yang melegenda dan tentu saja wajib coba!

Buat yang penasaran dengan rasanya, kalian langsung saja bisa cek di outlet pertamanya yang berada di daerah Desa Puyung, Lombok Tengah. Tapi jangan khawatir, buat yang merasa jauh kalian bisa menemukan nasi balap satu ini di outlet-outlet lainnya yang sudah ada di berbagai penjuru Lombok.

Dengan hanya membayar belasan ribu rupiah, kalian sudah mendapatkan satu porsi Nasi Balap Inaq Esun dengan lauknya yang beranekaragam, seperti suwiran sambal ayam yang di goreng kering, kedelai yang di goreng renyah dan tak lupa sambal khasnya yang pedas dan menggugah selera makan kalian.